Улица Мельникайте

29 декабря 1958 г. Тюменский горсовет назвал именем Марите Мельникайте крайнюю, едва обозначившуюся улицу на юго-восточной окраине города. Здесь тогда проходила граница городской застройки, дальше были картофельные поля военсовхоза посёлка Войновка. К концу 60-х гг. только городская сторона улицы была кое-как застроена.

Первыми временными поселенцами на месте будущей улицы были геологи. В 1948 г. они начали бурение разведочной скважины Р-1 там, где теперь дом № 109. На месте скважины стоит памятный знак в небольшом скверике.

Увеличить

Улица Мельникайте отделяет старую Тюмень от новой – построенной с начала 60-х гг. на совершенно чистом месте. Сама улица спроектирована и построена широкой, с раздельной зелёной полосой, по типу бульвара. Она спускается от кольцевого перекрёстка на объездной дороге к реке Туре. Перепад высот на протяжении улицы весьма существенный: в начале улицы, возле Туры, высота над уровнем моря 68 м, в конце, у объездной дороги-84 м, перепад высот на расстоянии около 3,5 км равен 16 м.

Улица Мельникайте – единственная, разрезающая город пополам с юга на север. После окончания строительства путепровода над железной дорогой в ноябре 1998 г. она стала проезжей по всей длине – от Тобольского тракта до участка кольцевой дороги, соединяющей Московский, Червишевский и Ялуторовский тракты.

Начинается ул.Мельникайте от правого берега реки Туры. Однако застраивать улицу начали с середины от ул.Республики. В 1958-1962 гг. построены дома с современными номерами 92, 94, 100, 102. Они четырёхэтажные, с деревянными межэтажными перекрытиями, высокими потолками, снаружи оштукатурены, в отличие от домов постройки 60-х гг. Это последние так называемые «сталинские» дома.

Отсюда ул.Мелькайте расстраивалась вниз и вверх, причём вниз быстрее. Шестидесятые годы были отмечены бурным ростом населения Тюмени за счёт приезжих со всех территорий Союза ССР рабочих и служащих, поэтому жильё, в том числе и на ул. Мельникайте, строили быстро, простое до аскетизма – так называемые «хрущёвки». Большая часть ул.Мельникайте застроена именно такими домами.

В 1967 г. на ул. Мельникайте, вблизи перекрестка с ул. 50 лет Октября, построили вторую в Тюмени гостиницу – «Колос». В 70-х гг. напротив, на чётной стороне, построили учебный корпус № 2 нефтегазового университета, здание комитета компартии и исполкома Ленинского района Тюмени (теперь территориальное управление Ленинского административного округа).

Между улицами Котовского и Энергетиков в 60-80 гг. построены корпуса областной клинической больницы, между улицами 50 лет Октября и Харьковской – второй городской больницы.

На ул.Мельникайте находится несколько научно-исследовательских и проектных институтов, кардиологический и гастроэнтерологический центры.

Кардиоцентр был построен в 1985 г. под видом гостиницы Газпрома для иностранных специалистов. А под гостиницу построили вставку на углу с ул. Республики, где ресторан «Седьмое небо».

На перекрёстке с ул.Харьковской, где теперь расположено здание ОАО «Тюменьюгэлектромонтаж» и ОАО «Сибнефть», в начале 50-х гг. располагался кирпичный завод, на котором работали заключённые. Их привозили сюда из тюрьмы, что находилась на ул.Республики там, где теперь находится таксомоторный парк. Глину брали рядом, в карьерах, они и теперь видны на нечётной сторон ул. Мельникайте. Часть обширной территории карьеров застроена гаражами, часть заболочена, на самых глубоких местах образовались озёрца. На краю бывших карьеров построены девятиэтажные общежития нефтегазового университета.

Ул.Мельникайте в своём начале недостроена. Теперь на чётной стороне она начинается с дома № 44, на нечётной – с дома №61. Дальше до берега реки к ул. Мельникайте примыкают застроенные в 50-е гг. деревянными, теперь полугнилыми, домишками улицы Курская, Волоколамская, Промышленная, Хабаровская. Здесь конечная остановка автобусов.


На главную
Улицы Тюмени рассказывают...





Hosted by uCoz