Улица Орджоникидзе

Эта улица расположена в центре современной Тюмени. Однако, если вы задумаете прогуляться по ней и отправитесь от центрального универмага к кволити-отелю "Тюмень", то у отеля потеряете улицу Орджоникидзе, а окажетесь на улице Свердлова.

Чтобы попасть опять на ул. Орджоникидзе, надо от угла дома № 20 по ул. Свердлова прошагать чуть влево и войти под арку длинного дома, вытянувшегося вдоль Елецкой. Там появится опять улица Орджоникидзе - тихая, малолюдная, узкая. По ней вы пересечете оживленные трассы: улицы Комсомольскую, Осипенко, 25-го Октября и выйдете к Масловскому взвозу, что ведет вниз, к Туре.

Близ речных причалов и начала формироваться и застраиваться еще в конце XVII века улица, названная в XIX в. Ишимской, а затем и Орджоникидзе. Она хорошо видна на всех планах Тюмени. На генплане 1766г. выглядит "односторонкой", застроена только с северо-западной (городской) стороны на расстоянии трех кварталов от реки, примерно до нынешней ул. Комсомольской (прежде Тобольской). В этом месте ее перерезал ров, вырытый "вокруг города по ограничению", как написано в пояснительной записке к плану Тюмени. На генплане 1808г. этот участок аналогичен плану 1766г.

На плане Тюмени 1900г. ул. Ишимская уже застроена с обеих сторон и проложена до ул. Успенская (ныне Хохрякова), где и выходила на крайний южный угол торговой тюменской площади и к Сибирскому тракту. Это уже была оживленная улица, связывающая сухопутный тракт с Турой.

На углу улиц Орджоникидзе и Осипенко (бывшая Томская) сохранился жилой дом № 1 купца Жернакова, построенный в 1906г. Это одноэтажное краснокирпичное здание Г-образной формы на полуподвале, с двумя мезонинами-надстройками. Над парадным крыльцом высится куполообразное завершение с чешуйчатым покрытием. Весь дом покрыт такой же чешуйчатой крышей, единственной сохранившейся до наших дней в Тюмени.

Дом купца Жернакова представляет большую историческую и архитектурную ценность - это уникальный образец каменного жилого дома начала XX века, в архитектуре которого сочетаются мотивы псевдорусского стиля и нового, модного тогда в Тюмени модерна. Дом является памятником истории и архитектуры Тюмени.

Дом № 2 на углу с ул. 25-го Октября (прежде Ильинская). Это жилой одноэтажный деревянный дом с мезонином на высоком деревянном же полуподвале, построенный в конце XIX века. Окна его украшены резными наличниками, а подоконные доски — глухой резьбой с изображением "солнышка". Дом построен и украшен в классических традициях деревянной архитектуры Тюмени XIX века.

На этой же, четной стороне улицы историко-архитектурную ценность представляет жилой дом № 8 — деревянное двухэтажное здание, построенное на рубеже XIX и XX веков. Это тоже памятник архитектуры деревянной Тюмени. Дом реконструирован, заново сделаны деревянная обшивка дома и резные наличники окон.

Рядом под черной грибообразной четырехскатной крышей из рубероида погрузился до половины окон в землю самый старый дом Тюмени — он срублен из местной сосны еще во второй половине XVIII в., то есть ему более 200 лет. Как он уцелел в частых и опустошительных тюменских пожарах, одному Богу известно.

Выше ул. Комсомольской левая сторона ул. Орджоникидзе застроена серийными многоэтажными домами. На правой стороне два двухэтажных, почерневших от непогоды, жилых деревянных дома, за ними — пустырь до длинного дома, вытянувшегося вдоль ул. Елецкой. Здесь новая застройка существенно изменила старую городскую планировку. Прежде ул. Орджоникидзе после ул. Елецкой плавно изгибалась и выходила на перекресток с ул. Хохрякова. Однако построенная в 1990 г. гостиница "Прометей" старую часть улицы Орджоникидзе практически отделила от остальной части, что за ул. Хохрякова. Довершил отделение кволити-отель "Тюмень".

Старинная часть ул. Ишимской — от реки Туры до ул. Хохрякова — в ул. Орджоникидзе была переименована в феврале 1937 г., после смерти народного комиссара тяжелой промышленности Георгия Константиновича Орджоникидзе (1886—1937), известного под партийной кличкой Серго. Однако тюменцы упорно называли ее по старинке Ишимской еще в 60-е годы. На этой улице находилась одна из старинных тюменских бань, ее тоже называли "Ишимской" или "на Ишимской".

Рядом с кволити-отелем находится построенная в 1990 г. болгарскими строителями и считавшаяся когда-то самой престижной гостиница "Прометей".

Увеличить

Напротив кволити-отеля на нечетной стороне улицы Орджоникидзе высится мрачное и в солнечную погоду четырехэтажное капитально-тяжелое здание бывшего (с 1968 г.) Дома политического просвещения обкома КПСС. Половину этажа в здании занимала картинная галерея Тюмени.

Над входом до сих пор находятся барельефные портреты вождей мирового пролетариата: Маркса и Ленина. Здание строилось на деньги партии специально для университета марксизма-ленинизма, пройти обучение в котором обязывались все партийные, советские, профсоюзные, комсомольские, хозяйственные работники разных уровней, направлялись на обучение преподаватели вузов, техникумов, учителя школ, журналисты, активисты из числа рабочих и т. д. Быть направленным или приглашенным обучаться в университет считалось большой честью для рядовых граждан — это был знак особого благорасположения к ним партийных органов, знак высокого доверия. По окончании университета выдавался диплом о получении второго образования — партийного.

В 1995 г. здание Дома политпросвещения передано музею изобразительных искусств Тюмени, созданному в 1987 г. на базе существовавшей с 1956 г. областной картийнной галереи (экспози- ция была открыта 8 сентября 1957 г.)

Увеличить

В 1861 г. незастроенное пространство от ул. Голицынской (теперь Первомайской) до Московского тракта было объявлено Торговой, или ярмарочной, площадью, и по западному краю ее появилась улица-односторонка Ляминская (с 1922 г. — ул. Герцена). Кусок Московского тракта от ворот тюрьмы до ул. Ляминской назывался Московской улицей. На углу этих улиц в конце XIX в. был построен кирпичный купеческий особняк в два этажа. При советской власти он служил общежитием студентам сельхозтехникума и сельхозинститута, а в середине 70-х гг. был разобран — на его месте планировалось строительство гостиницы. Долго тут был пустырь, а в 1995—2000 был пострен многоэтажный кирпичный дом.

На другой стороне тракта в начале XX в. также был построен купеческий особняк красного кирпича в два этажа под четырехскатной крышей. В годы советской власти его использовали в разных целях, в 50—60-е гг. в нем находился Дом крестьянина — гостиница для приезжавших на тюменский базар колхозников. В начале 30-х гг. отсюда велись первые передачи городского радиоузла.

Там, где теперь поднимается "монументальное и внушительное" здание областной научной библиотеки, располагались учебный сад и огород педагогического училища, где учащиеся проходили практикум по биологии и сельскому хозяйству.

Первый камень в фундамент областной научной библиотеки был торжественно заложен в день 90-летия со дня рождения В.И. Ленина— 22 апреля 1960 г. Начали с энтузиазмом, но он быстро иссяк — на первое место ставилось то строительство жилья, то какого-нибудь промышленного гиганта. Строительство библиотеки превратилось в самый длинный долгострой современной Тюмени, и только по плану подготовки к 400-летию города библиотека была наконец достроена. По сему случаю в Тюмень приезжал министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев.

В 1914 г. начали строить самое высокое в старой Тюмени "гражданское" сооружение — водонапорную башню, которая служила городскому водопроводу до 1965 г. Жители ближних улиц ходили сюда по воду: ее отпускали по копейке за ведро, тут же из длинного корыта поили лошадей — на них в Тюмени ездили до 50-х гг. В 1966 г. в башне открылся детский клуб "Дзержинец".

В 1934 г. от Уральской области была отделена Обь-Иртышская с центром в Тюмени. Просуществовала она чуть менее года, но руководство ее успело методом народной стройки построить на юго-западном углу рыночной площади городской стадион, который в разное время назывался по-разному, в том числе "Нефтяником", "Газовиком", а с 1991 г. — это стадион "Центральный". Там, ще теперь находится концертно-танцевальный зал, построенный в 1974 г., еще в середине 60-х гг. поднималась парашютная вышка — этот вид спорта был в 30—50-х гг. весьма популярен в Тюмени. В 1937 г. площадь перед стадионом была названа площадью Орджоникидзе.

В начале 50-х гг. на базарной площади начал создаваться новый административный центр Тюмени. Был построен обком партии, а по периметру площади — жилые дома для новых областных чиновников. В эти же годы (1956—1960) построены дома по четной стороне ул. Орджоникидзе, от ул. Хохрякова до ул. Ленина. В 1971 г. построили универмаг (ЦУМ).


На главную
Улицы Тюмени рассказывают...





Hosted by uCoz